N O V E M B E R
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11월에 꼭 먹어야 할 제철음식
맛있는 음식으로 더욱 건강하게!
11월에 꼭 먹어야 할 제철음식
맛있는 음식으로 더욱 건강하게!
달콤한 맛이 좋은 인기 만점 과일의 여왕, 사과
달콤한 맛이 좋은 인기 만점 과일의 여왕, 사과
[ 제철시기 ] 10월~12월
[ 구입요령 ] 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
[ 유사재료 ] 부사 (완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생긴다, 저장성도 뛰어나다.), 홍옥 (껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며 상큼한 신맛을 내는 홍옥은 생으로도 맛이 있으며 가공용, 조리용, 요리용으로 가장 많이 쓰이는 품종이다.)
[ 보관온도 ] 1~5℃
[ 보관일 ] 7일
[ 보관법 ] 냉장 보관한다. 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 한다.
[ 손질법 ] 잘익은 사과를 골라 깨끗한 물에 씻어 물기를 말끔히 닦아낸다.
[ 산지특성 및 기타정보 ] 우리나라에는 1901년 미국인 선교사에 의해 개량종이 처음으로 도입되었다. 대게 12월에 품종과 양이 가장 풍부하고 가장 맛이 있다. 사과 종류로는 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스, 부사, 홍옥 등이 있다.
[ 제철시기 ] 10월~12월
[ 구입요령 ] 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋다. 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋다.
[ 유사재료 ] 부사 (완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생긴다, 저장성도 뛰어나다.), 홍옥 (껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며 상큼한 신맛을 내는 홍옥은 생으로도 맛이 있으며 가공용, 조리용, 요리용으로 가장 많이 쓰이는 품종이다.)
[ 보관온도 ] 1~5℃
[ 보관일 ] 7일
[ 보관법 ] 냉장 보관한다. 다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 한다.
[ 손질법 ] 잘익은 사과를 골라 깨끗한 물에 씻어 물기를 말끔히 닦아낸다.
[ 산지특성 및 기타정보 ] 우리나라에는 1901년 미국인 선교사에 의해 개량종이 처음으로 도입되었다. 대게 12월에 품종과 양이 가장 풍부하고 가장 맛이 있다. 사과 종류로는 딜리셔스, 스타킹 딜리셔스, 부사, 홍옥 등이 있다.
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apple
비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴 것이 없는, 배추
비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴 것이 없는, 배추
[ 제철시기 ] 11월~12월
[ 구입요령 ] 배추 잎을 씹어 보면 고소한 맛이 나고 결구의 상태가 둥근 것을 고른다.
[ 유사재료 ] 호배추 (중국종의 배추로 재래종에 대하여 개량한 결구배추를 말한다.)
[ 보관온도 ] 10~15℃
[ 보관일 ] 15일
[ 보관법 ] 통째로 신문지에 여러 겹 싸서 서늘한 곳에 밑둥을 아래쪽으로 가도록 하여 보관한다.
[ 손질법 ] 배추 꼭지를 칼로 잘라내고 4등분 하여 흐르는 물에 흔들어 가며 씻는다.
[ 산지특성 및 기타정보 ] 일교차가 있는 고랭지 지역에서 잘 자란다.
[ 제철시기 ] 11월~12월
[ 구입요령 ] 배추 잎을 씹어 보면 고소한 맛이 나고 결구의 상태가 둥근 것을 고른다.
[ 유사재료 ] 호배추 (중국종의 배추로 재래종에 대하여 개량한 결구배추를 말한다.)
[ 보관온도 ] 10~15℃
[ 보관일 ] 15일
[ 보관법 ] 통째로 신문지에 여러 겹 싸서 서늘한 곳에 밑둥을 아래쪽으로 가도록 하여 보관한다.
[ 손질법 ] 배추 꼭지를 칼로 잘라내고 4등분 하여 흐르는 물에 흔들어 가며 씻는다.
[ 산지특성 및 기타정보 ] 일교차가 있는 고랭지 지역에서 잘 자란다.
kimchi cabbage
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필수아미노산이 풍부한, 가리비
필수아미노산이 풍부한, 가리비
[ 제철시기 ] 11월~12월
[ 구입요령 ] 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다.
[ 유사재료 ] 키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물맛이 감칠맛나고 시원하다.)
[ 보관온도 ] 1~5℃
[ 보관일 ] 1일
[ 보관법 ] 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다.
[ 손질법 ] 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 설다. 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씻어 놓는다.
[ 산지특성 및 기타정보 ] 남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포한다.
[ 제철시기 ] 11월~12월
[ 구입요령 ] 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다.
[ 유사재료 ] 키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물맛이 감칠맛나고 시원하다.)
[ 보관온도 ] 1~5℃
[ 보관일 ] 1일
[ 보관법 ] 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다.
[ 손질법 ] 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 설다. 그릇으로 쓸 가리비껍질은 깨끗이 씻어 놓는다.
[ 산지특성 및 기타정보 ] 남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포한다.
a scallop
출처 네이버 지식백과
출처 네이버 지식백과
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